
29 апреля в г. Ташкенте прошел первый Форум регионов государств – участников СНГ, который объединил представителей органов государственной власти и бизнес-сообщества стран СНГ.
Форум регионов СНГ – это новая многосторонняя площадка, созданная для укрепления межрегионального сотрудничества. В его рамках представители субъектов стран Содружества смогут обсудить ключевые аспекты экономического, социального и гуманитарного взаимодействия.
Главным мероприятием Форума стало пленарное заседание по обсуждению перспектив взаимовыгодного торгово-экономического, инвестиционного, промышленно-технологического и транспортно-логистического сотрудничества государств – участников СНГ, а также содействие предпринимателям в установлении деловых контактов с предприятиями и организациями государств – участников СНГ для развития взаимной торговли, привлечения прямых иностранных инвестиций и передовых технологий. От ТПП РФ участие в мероприятии приняла вице-президент Елена Дыбова.
В ходе панельной сессии выступили: заместитель председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук, генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев, заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев, вице-премьер Республики Армения Мгер Григорян, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Юрий Шулейко, первый заместитель премьер-министра Республики Таджикистан Хоким Холикзода, вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Жанель Кушукова, первый заместитель министра экономики и коммерции Кыргызской Республики Чоро Сейитов.
29 апреля вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова выступила на внеочередном заседании Совета руководителей палат государств-участников СНГ на тему: «Роль регионального сотрудничества в формировании единого экономического пространства СНГ».
В своем выступлении Елена Дыбова обозначила необходимость формирования современных подходов к формированию единого экономического пространства СНГ с точки зрения бизнеса, а также роста роли системы ТПП в координации и внедрения новых инструментов взаимодействия, освоения передовых технологий, гармонизации правил и снятии административных барьеров.
В качестве основного направления развития Елена Дыбова предложила новую стратегию построения связей между бизнесом и торгово-промышленными палатами для укрепления сотрудничества через создание общей цифровой экосистемы для торговли, логистики и финансовых операций; создании равных условий для всех участников рынка; поддержке совместных инновационных проектов: как стартапов, так и действующих технологических компаний.
Елена Дыбова отметила: «Только сочетание сотрудничества палат и бизнеса, внедрения цифровых инструментов, роста конкуренции и поддержки инноваций обеспечит устойчивый успех единого экономического пространства СНГ в долгосрочной перспективе».
Департамент развития предпринимательства, А. Гусев