
12 мая в Конгресс-центре ТПП РФ состоялся V юбилейный Форум федеральной грузинской национально-культурной автономии в России, к участникам которого с приветственным словом обратился вице-президент Палаты Владимир Падалко.
Свое выступление он начал с поздравления с 80-летием Великой Победы, отметив понимание того, какая важная роль в этой победе принадлежит грузинскому народу и предложил почтить память павших минутой молчания.
Владимир Падалко отметил положительную динамику товарооборота, который прибавил четыре процента за минувший год, и выразил уверенность, что товарообмен будет наращиваться, а линейка товаров расширяться. Он также подчеркнул, что, трудно говорить о крупных инвестициях с каждой из сторон без межгосударственной поддержки. И в связи с этим Владимир Падалко высказал надежду на восстановление дипломатических отношений между двумя странами.
Вице-президент ТПП РФ отметил, что «наша деятельность на грузинском направлении не остается без внимания государственных органов», а работа грузинских бизнесменов и Российско-Грузинского делового совета находится в центре внимания и других стран, таких как Армения и Азербайджан. Владимир Падалко высказал благодарность грузинскому бизнесу за работу в регионах России.
Вел заседание президент Общероссийской общественной организации «Федеральная грузинская национально-культурная автономия в России Давид Цецхладзе, который сообщил, что деятельность, начавшаяся в мае 2020 года, привела к новому качеству жизни грузин в России, позволила сохранить культурную идентичность. По его словам, за прошедшие пять лет удалось много добиться. В частности, удалось восстановить прямое авиасообщение между Россией и Грузией, создать условия, при которых грузины стали получать рабочие визы в Россию. Одним из условий деятельности объединения грузин в России он назвал невмешательство в политику, общественный характер организации.
«Мы верим в то, что российско-грузинские отношения будут улучшаться», - сказал Давид Цецхладзе, выразив благодарность всем людям, которые способствовали улучшениям, произошедшим за последние пять лет. «Без партнеров, без друзей мы бы не смогли этого добиться», - отметил он.
Президент Российско-грузинского делового Совета Юрий Балашов представил состояние и проблемы экономических отношений двух стран. В частности, он отметил важность создания в Северной Осетии складского и логистического комплекса. И сообщил, что Совет обратился в правительство с просьбой ввести минимальную цену на грузинское вино, поступающее в Россию. Он также обратил внимание на важность создания Российско-грузинского университета и открытия школ с русским языком в Грузии. В своем выступлении Юрий Балашов также отметил важность строительства новых дорог и транспортных переходов из России в Грузию, подчеркнув важность развития пограничного перехода Верхний Ларс, от которого ожидают существенного увеличения пропускной способности до 1300-1500 грузовых машин в день. По его словам, следовало бы организовать межведомственную комиссию представителей России, Грузии и Армении для решения проблем на переходе Верхний Ларс.
«Желание российского бизнеса работать с Грузией идет по нарастающей», - заявил Юрий Балашов, отметив важность проведения Форума российской и грузинской молодежи в Ингушетии.
На форуме выступили руководители грузинских сообществ в регионах России, представители других национальных автономий России.
Пресс-служба ТПП РФ, П. Черёмушкин